© 2015 Сергей Кузнецов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
лого+плашка.png

Вам  понадобится:

  • 500 гр картофеля

  • 3 зубчика чеснока

  • 70 гр тертого сыра (Чеддар, Гауда, Контэ)

  • Щепотка мускатного ореха

  • 150 мл жирных сливок

  • 60 мл молока

  • 3 веточки гр тимьяна

  • 1 лавровый лист

  • Сливочное масло 15 гр

  • Смесь перцев по вкусу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт:

Предварительно включить духовку на 190 гр.

В сотейник налить сливки и молоко, добавить раздавленный чеснок в шелухе, тимьян, лавровый лист и молотого перца. Хорошо посолить массу. Желательно немного даже пересолить, потом вся соль распределится по картофелю. Поставить массу на прогрев, довести до кипения и уменьшить огонь на столько, чтобы кипение прекратилось, но пар продолжал идти. Таким образом мы насытим сливки ароматами специй.

 Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками. Сливочным маслом комнатной температуры смазать форму для выпечки и выложить слоями картофель.

Когда половина картофеля будет уже в форме, просыпать половиной сыра, парой щепоток мускатного ореха и выложить оставшийся картофель. Верхним слоем выложить оставшийся сыр

Залить форму горячими сливками, не давая специям «пробраться» к картофелю. Поставить в духовку на 30-40 минут, уменьшив огонь сразу же на 170 гр.

По истечении времени, сверху должна образоваться румяная золотистая сырная корочка, а вся жидкость впитаться в картофель. Перед подачей дать постоять 15 минут.

Чтобы убыстрить процесс, можно отварить уже нарезанный картофель в большом объеме кипящей воды и снять его на сито, через 6-8 минут, когда он будет на половину готов.
Но вкус от того немного потеряется.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

Картофельный гратен

(Gratin Dauphinois)