© 2015 Сергей Кузнецов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
лого+плашка.png

Твори как искусственный интеллект! 

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

Жми на фото, чтобы узнать рецепт

  Это свершилось. Искусственный интеллект встал к плите! И по счастливой случайности мне выпал шанс поготовить с ним бок о бок. Шеф Ватсон, так его звали, проявил творческий подход к поставленной задаче, чем очень меня поразил.

 

  Но обо всём по порядку. В ноябре 2015 года в рамках Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» компания IBM представляла партнёров открытого сообщества разработчиков, которые создали технологию IBMWatson – персонального кулинарного советника. Эта потрясающая система способна самообучаться, формировать новые знания и находить оптимальные решения возникающих задач.

 

  Одной из таких задач был поиск решения, позволяющего приготовить вкусное и полезное блюдо из имеющихся под рукой ингредиентов. Подразумевалось, что вы заходите на сайт (www.ibmchefwatson.com), вводите в специальные поля ( фото сверху) продукты, имеющиеся у вас, а платформа IBMChefWatson выдаёт рецепт.

 

  Профессиональные повара оценивали простоту рецепта и то, насколько вкусны и просты блюда. Одним из тех шеф-поваров был и я.

Признаться честно, я ехал на демонстрацию со смешанными чувствами. Для меня кулинария – это искусство. Мне нравится создавать красивые, вкусные и полезные блюда из того, что имеется в холодильнике. Смешать случайные ингредиенты так, чтобы получилось нечто потрясающее – это творчество чистой воды. Неужели искусственный интеллект способен на это?

 

  Я привёз определённый набор продуктов, согласно своему рецепту. Когда я вводил имеющиеся продукты в специальные поля, я всё еще сомневался в способностях Шефа Ватсона. Но он выдал мне рецепт блюда, на 80 % совпадающий с моим собственным! А готовил я английский трайфл с соленым творожным сыром и жареной в бальзамическом уксусе клубнике с мятой.

Вот, кстати, мой коварный список продуктов:

  • Клубника свежая 100 г

  • Бальзамический соус 20г

  • Печенье Oreo 6 шт

  • Творожный сыр 150 гр

  • Желтки 3 шт

  • Ваниль 1 стручок

  • Взбитые сливки 70

  • Коричневый сахар 3 ст.л

 

 

  Отличие предложенного рецепта шефом Ватсон было лишь

в том, что он не жарил клубнику в бальзамическом уксусе, а

предложил ее использовать свежей. В этом есть своя логика!

 

  Я в полном восторге и считаю, что Шеф Ватсон действительно способен расширить ваши кулинарные возможности! К тому же, готовка с ним – это отличный способ подтянуть свой английский.