© 2015 Сергей Кузнецов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
лого+плашка.png

Обед на скорую руку - Выпуск 28

Шоколадный торт с малиной и фисташками

Рецепт:

Шоколадный корж

Форму для коржа промазать маслом и присыпать мукой ( можно также использовать пергамент для выпечки)

Поставить шоколад топиться на водяной бане. Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования белого пышного крема. По одному вбить в масло яйца, хорошо промешивая. В масляно-яичную смесь вмешать шоколад. Далее добавяем смесь муки и разрыхлителя поочередно с молоком. Тщательно промешать тесто и вылить в подготовленную форму. Запечь при 180 гр 25-30 минут.

 

Малиновое пюре

Малину выложить в кастрюльку с толстым дном, засыпать сахаром и поставить на прогрев. В емкости с холодной водой положить листы желатина. Малину довести до кипения и уварить выделившуюся жидкость слегка (здесь можно добавить различных ароматизаторов: корицу, бадьян, гвоздику, цитрусы) Пюрировать малину в однородную структуру и процедить через сито для удаления семечек. Пока масса горячая, ввести туда желатин и растворить его там. Теперь важно дать малине схватиться. Лучше оставить ее в холодильнике на 3-4 часа, чтобы она приобрела плотность, но можно остудить и в морозилке, если не боитесь =)

 

Сироп для промочки

В сотейнике смешать сахар и воду и поставить на огонь. Довести до кипения и дать увариться пару минут, затем влить ликер и уварить еще немного. Сироп должен оставаться прозрачным и жидким, чуть-чуть поменять цвет.

Карамельный соус

В сотейнике смешать сахар с водой и поставить на прогрев. Варить на среднем огне пока сироп не закарамелизуется. Рекомендуется проходить по стенкам сотейника смоченной кисточкой, чтобы убирать кристаллики сахара. В противном случае есть риск того, что сироп кристаллизуется.

В темный сироп влить подогретые сливки и очень быстро помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить соли и 1 ст. л сливочного масла

 

Сборка:

Остывший корж разрезать на два или три пласта. Нижняя часть бисквита должна быть сверху дном, так как именно у этой части коржа самая ровная поверхность.

Собирать торт проще всего на специальной «золотинке» либо можно сложить в два раза пергамент для выпечки и собирать на нем, но устойчивости будет меньше.

На нижний пласт нанести часть сиропа, затем малиновое пюре, равномерно его распределив. Далее следующий пласт таким же образом – сначала промочка, потом малина.

Если хватает малинового пюре, можно пройтись им и по боковым сторонам.

Сверху украсить свежими ягодами и карамельным сиропом

Список продуктов:


Шоколадный корж

  • 200 г муки 

  • 250 мл молока

  • 210 г сахара

  • пакетик ванильного сахара

  • разрыхлитель

  • соль

  • 4 яйца комнатной температуры

  • 200 г сливочного размягченного масла

  • 200 г горького шоколада

 

Малиновое пюре

  • 1 кг замороженной малины

  • 100 мл красного вина

  • 60 г сахара

  • 25 г желатина (1 лист желатина – 5 г)

Сироп для промочки

  • 100 г тростникового сахара

  • 50 мл воды

  • 50 мл ликера амаретто 


Карамельный соус

  • 100 г сахара

  • 50 г воды

  • 100 г жирных сливок

  • Щепотка соли

  • 1 ст.л. сливочного масла