© 2015 Сергей Кузнецов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
лого+плашка.png

Плохой разведчик - Хороший повар

Началось всё с того, что я не стал разведчиком, а если быть точнее контрразведчиком. Об этом мечтал я и вся моя семья, ведь тогда служба в таких в структурах открывала широчайшие возможности для мужчины. Так думали мои родители, так думал и я. Поэтому был буквально окрылен мыслями о том, каково это быть контрразведчиком - настоящим шпионом, выполнять важные миссии в тылу врага, возвращаться домой героем, и чтобы все постоянно спрашивали:

- А куда опять Сережка-то уехал?

– Да снова в какую-то командировку.

- А-а. Снова на задание...

 
А я бы на самом деле в стане врага добывал архиважные документы. Но, по счастливой случайности, я стал поваром. После 11-го класса, когда каждый будущий выпускник знает свой дальнейший светлый путь учения и мук, моя семья была уверена, что меня возьмут в Академию ФСБ в то самое отделение контрразведки. В момент, когда у каждого выпускника уже выбрано по два-три заведения на высшее образование, в середине лета, мне позвонили и сказали, что я им не подхожу для службы в контрразведке, по причинам, которые они не могут назвать. Лично я до сих пор предпочитаю думать, что они просто побоялись конкуренции в моем лице.

 

Благодаря родственникам меня еще как-то пытались туда «пропихнуть», но уже совершенно в другое фсб, на кпп. В итоге вся эта затея провалилась вместе с экзаменами в комендантское отделение (ибо не было рвения попасть туда) и, поразмыслив с родителями, мы подумали, и мама решила «а не запихнуть ли сына в колледж на повара?». Меня соблазняли перспективами работы в разных странах, получением ценнейшего опыта и вечно сытым желудком. Реклама со стороны мамы в пользу поварской профессии шла очень сильная, к тому же там когда-то учился мой дядя Чего скрывать, покушать я всегда любил  и согласился. Мы пришли вовремя и закрыли последнее место в платной группе.


Контингент в группе у меня был очень забавный и

разношерстный настолько, что я вообще не понимал,

как все эти люди оказались в одном месте. Складывалось

ощущение трогающегося поезда, в последний вагон

которого налетом забежали все те, кто каким-то образом

профукали объявление об отправлении. К концу второго года

от 30 человек нас стало ровно вдвое меньше. Вдвое, Карл!

Остальные 17 поехали дальше другим маршрутом.

 

Если сравнивать мою успеваемость со школой, где учительница по математике называла меня «антихристом», а учитель по химии только в середине 10го класса узнал, как меня зовут, то на фоне моих одногруппников в колледже, я учился чертовски неплохо. Но любовь к кухне появилась позже. На втором же курсе я ненавидел многих поваров и свое место практики. Это была одна из известных французских гостиниц в центре столицы и всё должно было бы быть замечательно, если бы не повара.

Повар для меня – искусник, мастер своего дела, рационалист и творец…но на той кухне всё было, как в дурацких сериалах, только жестче. Наш шеф был огромным мужичищей, с вечно сизым носом, редко появляющийся из своей коморки. В холодной кухне обитали крупные мужеподобные женщины, говорящие исключительно на русском матерном, но в основном о каких-то женских проблемах. В горячем же цеху мужики-истерички, что еще прискорбнее.

 

Единственной отдушиной для меня был кондитерский цех. Там были добрейшей души женщины. Я был готов перетереть им в стружку 5 кг шоколада, лишь бы не идти в другие отделы. За что периодически вознаграждал себя обрезками бисквитов и ванильным кремом. Когда все это закончилось в конце второго курса, я молил мастеров не приводить меня больше на такую кухню.

 

На третьем курсе, который для многих (и для меня тоже) стал последним, меня отправили в другую гостиницу, но на этот раз, я сорвал джек-пот. Это был Marriott Renaissance.

Мои первые впечатления нельзя было описать словами. Уровень профессионализма чувствовался со входа на кухню. Именно там я попал куда нужно и обрел свою путеводную звезду. Ею стал Executive Chef  этой гостиницы Иван Варламов. Он стал для меня показательным шефом с уровнем, сопоставимым с европейскими шеф-поварами. В тот момент он увидел во мне мальчишку с горящими глазами, а я наконец-то нашёл отличного босса. И всё бы было замечательно, если бы через 2 месяца я не ушел в армию. Если вы подумали, что я пошел туда поваром, то должен вас разочаровать. Я пошел туда разведчиком! 

 

От того очень старательно скрывал от командира роты и своих сержантов свою специальность.

На вопрос - «Мальчик, у тебя написано, что ты на технолога учишься. Это какие такие технологии?»

я отвечал, достойно Штирлицу: - «Технологичный колледж технологий». Как вы могли догадаться, армейские чины не заподозрили ничего.

Мысли материальны
Оставалось 100 дней до приказа и кто-то мудрый сказал, что бриться надо наголо...
"Пожар" - обычное явление в армии
Благо, что имущества в ней было мало, ровно как и места.
Счастья - полная ушанка =)
Армия всё-таки очень забавная штука. Рекомендую попробовать раз в жизни! Но только раз =)
Поварская сущность не дремлет
После того, как была обнаружена электрическая плитка в гараже при отделении и где-то украдена вафельница, гараж стал топовым местом по посещению солдатами.
Показать больше

Сказать, что служба была приключением, запомнившимся на всю жизнь? Вряд ли. Зато там я научился видеть человеческое малодушие и армейскую иррациональность. Полезно. Разведчик из меня получился хреновый (так говорил мой капитан, правда, в более красноречивой форме), приказы мне не нравилось выполнять, с сослуживцами я не особо сошелся. еда была не вкусная. Но самое классное, что когда я вернулся, меня встречали как героя. Везде: в колледже, в гостинице, дома и даже мои собаки были в восторге. 

Я восстановился на учебу с различными бонусами. А через некоторое время меня уже позвали на работу в ту самую гостиницу, которая зажгла во мне страсть к кулинарии. С этого момента моя жизнь начинает лететь на сумасшедшей скорости в лучшую сторону. Только в горячем цеху, отдавая банкеты на 150-1200 человек, я понял, что искренне люблю готовить и получать новые знания, особенно после года бесцветной и безвкусной жизни. Любой опыт был для меня бесценен. Начиная от того, на каком масле жарить яйца, чтобы они не пригорели, до того, как не реагировать на нервных людей и не принимать всё близко к сердцу.

 Новогодний корпоратив для своих сотрудников в компании Marriot - феерический праздник, с приглашенными артистами, сюрпризами и обилием угощений. Как говорится, и я там был, Ура-Ура!

Когда поток новых знаний иссяк в той гостинице, то я тут же задумал смену обстановки. Судьба вывела меня на Театр Вкуса – первый и единственный кулинарный театр Москвы. Туда меня переманили перспективы, атмосфера, теплые люди, съёмки и общение с публикой. Я окунулся туда с головой, и, к счастью, ненадолго. Пока я работал там, то успевал еще подрабатывать на стороне в зарождающейся кулинарной студии Clever. На тот момент это была кейтеринговая компания, специализирующаяся на выездных мастер классах. Больше опыта!

Свой первый мастер-класс я провел хромым в Музее Церетели с именитыми шеф-поварами различных мастей из журнала «Гастраном». После него осталось много очень полезных знакомств.
Вообще знакомства – это всегда полезно. Особенно, на специализированных тусовках твоего направления.
Если ты делаешь свою работу хорошо и с любовью, то тебя обязательно увидят и увидят с лучшей стороны. Как говорится «нормально делай – нормально будет». Это чистая правда. Не знаю хорошо это или плохо, но я - фанатик своего дела и отпетый перфекционист.

 

В Театре я на долго не задержался, я впитал всё что можно и тут же мне поступило предложение от редакции журнала «ГастрономЪ». Там я получил то, чего мне как раз не хватало в театре. Работы с едой. Много еды. Я с большим удовольствием тонул в кипах рецептов и фуд-съемке. Каждый день мы с фотографом Юлией снимали пошагово 4-5 рецептов и это было очень круто и весело. Я был словно Царь своей маленькой кухоньки на 21-м этаже!

Я продолжал проводить мастер-классы, но в журнале меня не смогли удержать. Перспективы были туманны, обязанности расплывчаты и достаточно быстро начал пропадать интерес. И в тот самый момент, как гром среди ясного неба, я получил звонок от моего приятеля и коллеги по цеху. Этот звонок заставил мое сердце в груди сделать сальто. Меня пригласили на ставку Шеф-повара в кулинарную студию Юлии Высоцкой. Мне было всего 23 года, и я был невероятно счастлив. Кто молодец? Я молодец.

 

Далее события развивались очень насыщенно. При графике 2\2 за четыре года и стремлении добиться результатов, ты начинаешь работать в свои выходные. Имея основное место работы, я успевал заниматься ей без потери качества и еще кучей других дел: заниматься различными хобби, участвовать в съемках кулинарных передач, поработать в Швейцарии, периодически кормить охотников их же добычей, сняться в реалити-шоу и быть выгнанным оттуда на 10й день. У меня получилось сделать своё шоу на телеканале Рен-тв, и даже успеть каждый год стабильно влюбиться по уши. Разумеется, каждый раз на всю жизнь, как думал я. 

Ничто нас не могло остановить!
На каждой моей кухне, обязательный атрибут - музыка. На заднем фоне виднеется старый магнитофончик, который прекрасно соединялся с медиатекой мобильного телефона.
Подделывание нагетсов =)
Да-да, именно подделывание нагетсов! Фото-прототип рекламы.
Сам рабочий процесс.
Фотографирует. Критикует, Готовит, Подсказывает. Настоящая команда!
Показать больше

Я знаю, что я не могу сидеть на месте, мне нужно движение, развитие и ощущение того, что я делаю что-то полезное. Я никогда не считал себя человеколюбом, но я знаю, как накормить человека так, чтобы у него растянулась улыбка от уха до уха, каков бы не был его характер или статус. Вкусная еда делает мир добрее.

 

Блюда повара – это отражение его души. Не все повара готовят чистосердечно, от того хромает вкус и исполнение. Гость в ресторане это сразу чувствует. Ведь кухня – это тяжелая профессия, и она должна быть актом любви, но никак не браком по расчету.

 

Сейчас для меня очень важны мои съемки и мастер-классы, через них я делюсь своими чувствами и отношением к еде. Я всегда стараюсь донести, что готовка – это непередаваемый кайф, особенно когда есть кого кормить. К тому же у меня есть свой сайт и канал, который я так же наполняю и правлю сам, что дает мне еще больше простора для самореализации.

Отдельное спасибо скажу свои друзьям, которые помогают мне постоянно, следят за моими ошибками в текстах, монтируют видео, отсеивают, порой, дурацкие идеи и всевозможными способами мотивируют меня совершенствоваться =)


Я не могу с уверенностью сказать, когда я остановлюсь, но это явно случится нескоро, ведь воздушные замки, которые я себе намечтал, не будут ждать меня вечно.

 

Спасибо Вам за внимание!
Берегите себя

1/6
Поварская сущность не дремлет

После того, как была обнаружена электрическая плитка в гараже при отделении и где-то украдена вафельница, гараж стал топовым местом по посещению солдатами.