© 2015 Сергей Кузнецов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
лого+плашка.png

Повар-авантюрист на Лазурном побережье

Часть 1. Ницца. 

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

Ура-Ура! Я вернулся в Москву!
Desole pour hier soir - Tryo
00:00 / 00:00

Привет Друзья! ! Уже как третью неделю здесь и всё на одном дыхании. 

Давно уже запланировал себе поделиться с Вами своими впечатлениями.
Говорить буду много и обо всём.

Честно признаться, для меня это в новинку – делиться впечатлениями о поездке, рассказывать свои ощущения о местной кухне и колорите. Но всем известно, что, оправляясь в путешествие, мы, как правило, возвращаемся уже совершенно другими…обновлёнными, воодушевленными, с новой «прошивкой». Так и я, покинув любимую Москву аж на два с половиной месяца, вернулся совершенно другим.


Сразу спешу заверить, что эмоциональности, как и несерьёзности, не убавилось, поэтому «Спокойно, Маша. Я Дубровский.» Это всего лишь касается моего отношения к самому себе и своим проектам.
 К примеру, теперь собираюсь «отпечатываться-во-чтобы-то-ни-стало» в разделе «Новости и события», создавая из раздела своего рода Блог. Хотя ранее, я всегда жадничал передавать накопленную информацию в никуда (имею в виду блоги, соц.сети, и пр.). Ведь непонятно, прочтет кто или нет.

Зато при личностном общении готов был рассказать любые истории, выдать любые тайны и написать на драной салфетке любые рецепты, лишь бы утолить голод знаний моего собеседника.

Возвращаясь к первоначально заданному курсу, готов теперь поведать о прекрасной и манящей для нашего русского брата французской Ривьере, где мне посчастливилось поработать весь летний сезон.

История и окружение

Из истории стоит подчеркнуть то, что уже более полутора века Лазурное побережье пользуется популярностью во всем мире. Ницца, Канны, Марсель, Сан-Тропе, Княжество Монако – ярчайшие его представители.

 История Лазурного Берега как курорта началась в 19 веке во многом благодаря английской и русской аристократии. Уже с тех времен наш брат начал потихоньку пускать здесь корни. Пик туризма пришел на эти берега после Второй мировой войны, когда отпуска стали оплачиваемым явлением. Главной точкой «сбора» можно назвать именно Ниццу.

В наше время встретить на улицах Ниццы русскоговорящих прохожих не составляет труда. Я бы даже сказал, что русские повсюду и в любое время!  Даже музыканты, играющие на променаде, тоже русские. Чего уж говорить о различных бюро и агентствах, предоставляющих юр. поддержку жителям, подбор кадров, и другие услуги, магазинах с русскими продуктами и даже объявления о продаже с российским номером, висящие на фасаде некоторых вилл.

Про климат правду говорят. Лазурка – чуть ли не лучшее место в мире (!) по соотношению приятной температуры воздуха, ветра, воды и погоды в целом.  Всё дело в окружении. С одной стороны Альпийские горы «прикрывают» от холодных ветров, а с другой - бравый Мистраль (имею в виду поток ветра, а не боевой корабль) умело разгоняет тучки так, что солнечных дней в году 90%. Здесь даже в феврале пригревает солнышко и бушует мимоза.

Чем живут

Сам же город – мечта для гуляк! Чего только стоит один променад des Anglais, который простирается вдоль всего города. Казалось бы просто набережная, но нет! Обилие пляжей, точнее их разновидностей, поражает: с лежаками, с обслуживанием, с музыкантами, просто каменный пляж, зона водных аттракционов и даже кусок скалы, с которой дети сигают в воду =)

Вечером же это настоящее тусовое место. Туда стекаются все те, кто может и хочет себя показать. Уличные актеры, певцы, музыканты и какие-то просто непонятные люди, продающие конфеты, картины и поделки. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь у них покупал что-нибудь.
Серёжа тоже не повелся.

Также стоит отметить, что вдоль всего променада идет велодорожка, по которой очень круто пронестись в жару, а потом нырнуть у скал в воду. Просто идеально!

В вечернее время весь город «разгоняется» перед тем, как уснуть. Прятавшиеся от дневного зноя туристы выползают на улицы. Местный житель, отработавший свой рабочий день, тоже. Кафешки и рестораны, как сети, выставляют дополнительные столы на улицы, заманивая прохожих аппетитными запахами и улыбками хостесс. Чего скрывать, здесь вообще принято хорошенько отдохнуть в конце дня.

В уютном сквере или на набережной, наблюдая как солнце опускается за горизонт, потягивать бокальчик красного в приятной компании – бесценно!

И немного о цветах. Цветы и Ницца неразрывно связаны. Этого добра здесь не просто много, а невероятно много. Чего стоит знаменитый утренний цветочный рынок в Старой Ницце.
 Первую неделю я постоянно ощущал запахи разных-разных цветущих растений. Как мужик, не смог оценить всё это по достоинству, но как человек с развитым обонянием проникся и воодушевился.

Мини рок-группа
Это был чудесный вечер. Rhcp, Green Day и многое другое. Слушал на променаде их часа два. Рок-группа из двух братьев
Кафешки к бою готовы
После 18.00 улицы наполняются столами и стульями, а после 19.00 уже почти все места заняты.
Главный символ Ниццы
Люкс-Отель с вековой историей, который восстал из пепла и обрел новую жизнь
Всем цветы, везде цветы!
Их так много, что ими украшают дома, заборы и стены.
Показать больше
Чем питаются

Осторожно подбирая слова, постараюсь описать сложившееся мнение о местной кухне.
Но только после лирического отступления =)


Французская кухня занимает очень серьезную позицию в моих предпочтениях в готовке. Всегда считал ее эталонной, первородной и основополагающей. Это невероятное отношение французских магистров кулинарии к своим продуктам с философией использования 99% каждого ингредиента является, без преувеличения, уважением в высшей форме.

Поэтому для меня эта поездка была как прикосновение к чему-то святому. Соответственно, мои ожидания были крайне завышены.

Ницца – город с насыщенной историей, по-французски элегантный, по-итальянски свежий и по-русски своенравный. Всё это отражается в местной кухне. Ваш выбор зависит от вашего кармана.

Для тех, кто ищет аутентичную французскую кухню всегда был, есть и будет люкс-отель Negresco, являющийся символом Лазурного побережья, которому уже более сотни лет. Помимо отеля, конечно, можно найти очаги классической кухни, но надо уметь пользоваться гуглом на французском.

Вообще, как показала практика, хорошо было бы владеть французским языком во Франции. Логично? Безусловно! Однако мало кто пользуется этим потрясающим инструментом (логикой), я в том числе. Поэтому гугл водил меня в смешанные заведения, которые там и преобладают, где встречается салат Нисуаз, пицца с трюфелями, карбонара с шампиньонами и морепродукты на гриле с запечёнными ананасами.

 

В целом местную кухню можно широко назвать средиземноморской и не ошибиться ни разу. Такой микс кухонь вырос за счет тесного европейского соседства стран и регионов, хорошим дорожным сообщением и обилием туристов, которые и задают основной спрос на привычные всем блюда. А где есть спрос, там есть и предложение.


 

Что касается самих традиционных блюд Ниццы, то их не так много:

1/7

1) Сокка – хрустящие блинчики из нутовой муки и оливкового масла, которую жарят на улицах. Дешевый и полезный перекус. Во время прогулок по городу очень хорошо заходит.

2) Писсаладьер – луковый пирог, внешне похожий на пиццу. Но с луком. Много лука и анчоусы =)

3) Нисуаз – тот самый именитый салат, который мне безумно нравится. В нём сочетаются все те продукты, которые растут в этом регионе: стручковая фасоль, молодой картофель, яйцо, тунец, маслины, томаты, свежая зелень и заправка «Винегрет». Заправка, конечно, не растет, но собирается также из классических штрихов французской кулинарии.

  Как всегда, классического рецепта с огнем не сыщешь, но зато очень любопытно ходить и для сверки заказывать его в разных местах. Таким образом, я опробовал порядка 5 разных салатов и они были реально разные! Кстати, скоро выложу и свою версию этого салата в раздел фото & рецепты. =)

4) Пан Банья – если совсем грубо описать это блюдо, то это хот-дог с нисуазом внутри вместо сосиски, а вместо самой булочки - багет =)
Очень жаль, что я не думал ни о каких фотоотчетах, перфекционист во мне не мог позволить руке запечатлеть многие блюда, и требовал незамедлительной расправы с ними. Только дожевывая последний кусок, ко мне прилетала мысль «хмм, а может сфоткать надо было на заметку? А и ладно, потом приготовлю сам и сфоткаю»

 

Итог

Как ни крути, это было потрясающее лето. Лазурный берег прекрасен во всех своих проявлениях. Атмосфера вечного спокойствия и равновесия располагает к отдыху душой и телом, а обилие воды и гор располагает к философии и самопознанию.

  Забавная и непривычная европейская толерантность ко всему и всем первое время сбивает с толку. Можно было бы назвать это сердечной вежливостью, но это, правда, больше похоже на привитое уважение, при несоблюдении которого, ты рискуешь быть осужденным окружающими и быть сожженным на костре. Климат на самом деле сильно способствует позитивному настрою. Казалось бы, что нужно человеку для счастья? Ясного солнца, теплого моря и еды повкуснее! И настроение сразу ползет вверх!


Безусловно, я получил очень богатый опыт работы с местными продуктами: полюбил барабульку и понял ее «фишку»; готовил живых омаров; познал отличие риета от терина =); варил бульоны по 3 часа, вываривая все вкусы и желатин; и готовил классику из местных продуктов, в поисках тех самых вкусов. Состоялось близкое знакомство с теми продуктами, о которых я только и читал в книгах.

 Я безумно был счастлив каждое утро выезжать на местный рыночек и закупаться продуктами, которые только что выставили на прилавки. Бучерня, где тебя уже знают и кричат Bon jour с порога и где, в довесок к твоему заказу, дарят кости и хребты на тот самый бульон. Просто потому, что они знают, что я их обязательно использую. А еще, как-то раз на рынке в Италии, одна бабушка подарила мне букет шалфея просто потому, что я взял его и понюхал. Но вдыхал я его так смачно, что, видимо, она всё поняла и, что-то прощебетав на итальянском, вручила мне его обратно с добрейшей улыбкой. А эти пекарни….уууу. В общем набрал я +3 кг =)

Всё в целом приоткрыло мне завесу на некоторые кулинарные откровения, которые, как оказалось, все время лежали на поверхности. В нашу эру всесезонной доступности любых фруктов и овощей, мы теряем саму идею рационального использования продуктов – готовить то, что мы выращиваем вблизи. Да, я понимаю, что у нас с этим всё сложнее, но, вспоминая недалекое детство, могу сказать, что у моих родителей был огород в 30 км от Москвы. Там рос и картофель, и капуста, и морковь, и огурцы. Яблони ежегодно приносили огромное количество яблок. У соседки бегали куры, она нам яйца давала, мы ей яблоки взамен.
И, по сути, земля не поменялась, стали меняться приоритеты. Гораздо проще купить пластиковых томатов, чем самим выехать даже в Подмосковье, чтобы сорвать себе пару кг сочных помидор.

Но тут и гордость продирает меня за наших поваров, которые научились даже из тех самых пластиковых помидор, придумывать достойные композиции. С помидорами я, конечно, утрирую, но посыл, думаю, объяснил. Взять нашего любого шефа, любящего свое дело, и закинуть его в регион, где ему на кухню будут бесперебойно поставляться сезонные и качественные продукты и, я уверен, он через некоторое время «загремит» на весь этот регион! А там уже недалеко и до мишленовских звезд =).

На этом мой отчет по Ницце считаю законченным. Спасибо тем, кто дочитал.
В дальнейшем опишу поездку в Марсель, Нью-Йорк и Сан-Франциско и даже Белград и Киев!
Stay sharp =)